АЛЛО63 / РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЧТЫ В ПРОЕКТЕ
 
Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЧТЫ В ПРОЕКТЕ

Строительству предшествует видение. Образ планируемого загородного райского уголка необходимо созвучно и гармонично воссоединить с реалиями еще неосвоенного земельного участка. И лишь идеальное совпадение желаемого и проектируемого может стать отправной точкой в истории строительства и началом создания целостного во всех отношениях объекта.

За помощь в создании статьи и предоставленные фотоматериалы благодарим Игоря Юрьевича Постникова, руководителя проектно-строительной компании «Дизайн-Центр».

Распространенная ошибка хозяина участка – застраивать землю, мысля фрагментарно, не имея представления о следующем шаге. Любой застройщик, даже мало-мальски разбирающийся в технологиях строительства, должен понимать взаимозависимость всех этапов. Ну нельзя заложить фундамент, хоть и качественно сделанный, не имея на руках проекта дома! Каждому жилищу соответствует фундамент с абсолютно особенными характеристиками самого дома, нагрузку от которого воспримет фундамент – с временными или постоянными нагрузками, снеговыми и др.

В свою очередь, приступать к проектированию дома нужно лишь после, как минимум, определения его местонахождения на участке. Так что не спешите брать в руки лопаты и таким образом воплощать свои грандиозные планы по освоению территории.
Системный подход к застройке участка и адаптации планируемого строительства дома - главный рецепт успешного строительства и «долгожительства» объекта на данном участке природной среды. Когда изначальные намерения входят в противоречие с природной средой, нарушая ее целостность, – объект в последующей эксплуатации или подвергается ремонту (реконструкции), или полностью перестраивается следующим собственником. Таковы законы взаимодействия материального мира с более высоким, чем является ПРИРОДА.

Прежде всего необходимо провести объективную оценку земельного участка. При этом исследуются рельеф местности и тип почвы, наличие и глубина залегания грунтовых вод, роза ветров, освещенность зон участка и т.д. Без сомнений, огромный плюс – наличие результатов геодезического и геологического исследований участка. Кроме того, учитывается общая структура и стилистика застройки прилегающих территорий (коттеджный поселок, дачное товарищество, населенный пункт).

При зонировании участка берутся во внимание следующие площадки – жилая территория, хозяйственные постройки, зона отдыха и посадок. Как правило, изначально определяется местоположение самого дома, и уже отсюда идет разбивка участка на иные зоны. Как основа архитектурной планировки участка, дом определяет ориентацию каждого строения или элемента.
При этом самое главное – ДОМ РАСТЕТ ИЗНУТ­РИ: его пространственная ориентация, восприятие природного окружения (в частности ландшафта и др.), внутренние планировочные решения – все настроено на то, чтобы максимально «впустить» природное окружение вовнутрь, а не закрыться от внешнего: ДОМ - ОТРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕЩЕ ОДНА ЕГО ОБОЛОЧКА, ЕГО ПОРТРЕТ.

Уже на этой начальной стадии необходимо учесть все, в чем вы нуждаетесь на своем участке. Будет ли у вас отдельно стоящий хозблок, где расположатся стоянка для автомобиля, скважина и очистные сооружения, теплица и т.д. Важный фактор при планировании дополнительных построек на участке – определить их тип. Сооружение может быть как пристроенным к дому, так и самостоятельным, отдельно стоящим. Кроме того, для каждой из построек необходимо выделить свое место, идеально подобранное относительно других строений и пространства участка в целом. После этого можно решать – где и что будет расти: местоположение клумб, огорода и всевозможных посадок. В заключении между строениями и посадками прорисовываются линии проходов и проездов.
Важно отдельно продумать и схему заполнения участка в процессе строительства. Должны быть удобно организованы подъезд, временное жилье для строителей, место под склад стройматериалов, инструментов и техники.

Планирование участка базируется на множестве правил, традиций и принципов. Это целая наука, освоить которую «здесь и сейчас» просто нереально. Именно с учетом всех этих факторов и создается генеральный план участка, автором которого являются проектно-дизайнерские или строительные компании. Как само техническое задание на составление проекта, так и генплан участка являются юридическими документами. Здесь же отдельными чертежами предоставляется другая важная информация по инженерным коммуникациям, подъездным путям к участку, каждому строению или элементу.

Обязательным этапом после утверждения генплана и проекта в целом - составление сметного расчета на строительные работы. Кто решает пренебречь профессионально сделанной сметой - обрекает себя на бессистемные финансовые траты. Сравните сами: при наличии промежуточного этапа в виде работы над сметой между проектом и строительством затраты возрастают в среднем на 3-4%. В том же случае, если вместо проекта используются наброски и планы из «интернета» и тут же следует стройка (без проекта и сметы), планируемые изначально финансовые затраты к концу стройки увеличиваются, как правило, на 30-40%.

Учет особенностей здания и затрат на стадии проектирования позволяет сэкономить значительные ресурсы в процессе строительства и смоделировать процесс строительства в соответствии с технологией возведения здания и процессом организации строительства.

0
0
Дата публикации: 10 мая 2017г.
Автор: СУПЕРстройка 2017-4
Комментарии: (0)